Процедура выборов в Верховную Раду Украины

Процедура выборов в Верховную Раду Украины

Процедура выборов в Верховную Раду Украины

В соответствии с Конституцией Украины, Верховная Рада является единственным органом законодательной власти в Украине.

Конституционный состав Верховной Рады Украины - 450 народных депутатов, которые избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет.

Народным депутатом Украины может быть гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних пяти лет.

Не может быть избран в Верховную Раду Украины гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Согласно новому закону "О выборах народных депутатов Украины" от 17 ноября 2011 года, в выборах могут принимать участие только политические партии, в то время как на прошлых допускалось участие блоков партий.

Выборы депутатов осуществляются по смешанной (пропорционально‑мажоритарной) системе:

- 225 депутатов избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе (общегосударственный округ) по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий;

- 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Конституционный суд Украины 5 апреля 2012 года запретил одновременное баллотирование в парламент по партийным спискам и в мажоритарных округах. Ранее закон о выборах народных депутатов предусматривал, что если кандидат проходит в парламент и по партийному списку и в округе, то он считается избранным в одномандатном округе, а в Раду проходит следующий по номеру из партийного списка.

Очередные выборы в Верховную Раду Украины проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной Рады Украины.

Избирательный процесс очередных выборов депутатов начинается за 90 дней до дня голосования. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявляет о начале избирательного процесса не позднее, чем за 91 день до дня голосования.

Выборы депутатов проводятся в общегосударственном округе, который включает в себя всю территорию Украины и зарубежные избирательные участки, и в 225 одномандатных округах.

ЦИК или окружная избирательная комиссия образует избирательные участки, которые могут быть обычными, специальными или зарубежными.

Обычный избирательный участок предназначен для организации и проведения голосования избирателей по месту их проживания.

Специальные избирательные участки образуются в стационарных лечебных учреждениях, в учреждениях исполнения наказаний, следственных изоляторах, на судах, находящихся в день голосования в плавании под Государственным Флагом Украины, на полярных станциях Украины и в других местах временного пребывания избирателей с ограниченными возможностями передвижения.

Заграничный избирательный участок предназначен для организации и проведения голосования избирателей, проживающих или на день проведения голосования находящихся на соответствующей территории иностранного государства.

Своим решением Конституционный суд в начале апреля 2012 года запретил украинцам за рубежом голосовать за мажоритарных кандидатов. В Центризбиркоме считают это нарушением конституционных прав граждан и опасаются, что подобные решения могут повлиять на результаты выборов.

Подготовку и проведение выборов осуществляет система избирательных комиссий, которая состоит из Центральной избирательной комиссии, окружных избирательных комиссий, участковых избирательных комиссий.

В отличие от всех предыдущих парламентских выборов, регистрировать кандидатов, баллотирующихся в мажоритарных округах, будет ЦИК, а не окружные избирательные комиссии.

Расходы на подготовку и проведение выборов депутатов осуществляются за счет средств государственного бюджета Украины, выделенных на подготовку и проведение выборов депутатов, и средств избирательных фондов партий.

Выдвижение кандидатов в депутаты партиями начинается за 90 и заканчивается за 79 дней до дня голосования.

Право выдвижения кандидатов в депутаты в общегосударственном округе реализуется избирателями через партии.

Право выдвижения кандидатов в депутаты в одномандатных округах реализуется избирателями через партии или путем самовыдвижения.

Одно и то же лицо может быть включено только в один избирательный список кандидатов в депутаты от партии.

Одно и то же лицо может выдвинуто только в одном из одномандатных избирательных округов в порядке выдвижения партией или самовыдвижения.

Партия может выдвинуть:

- избирательный список кандидатов в депутаты от партии в общегосударственном округе в количестве, не превышающем 225 человек;

- по одному кандидату в депутаты в каждом одномандатном округе.

Партия, выдвинувшая избирательный список кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, до представления документов ЦИК для регистрации кандидатов в депутаты вносит в безналичном порядке на специальный счет денежный залог в размере двух тысяч минимальных размеров заработной платы.

Партия, выдвинувшая кандидата в депутаты в одномандатном округе, кандидат в депутаты, баллотирующийся в одномандатном округе в порядке самовыдвижения, до представления документов ЦИК для регистрации вносит на специальный счет денежный залог в размере двенадцати минимальных размеров заработной платы.

В случае принятия Центральной избирательной комиссией решения об отказе в регистрации кандидатов в депутаты, денежный залог возвращается в пятидневный срок после принятия соответствующего решения.

Денежный залог возвращается также в случае избрания кандидатов в депутаты.

Партия, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе, кандидаты в депутаты имеют право начать свою предвыборную агитацию со дня, следующего за днем принятия избирательной комиссией решения о регистрации кандидатов в депутаты.

Предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем голосования.

Голосование проводится в специально отведенных и оборудованных помещениях. На одном избирательном участке оборудуется одно помещение для голосования.

Голосование проводится в день голосования с 8 часов до 20 часов без перерыва. На заграничных избирательных участках голосование проводится по местному времени страны, где образованы эти участки. За 5 минут до 20 часов председатель участковой избирательной комиссии объявляет об окончании голосования и закрытия избирательного участка в 20 часов.

Голосование избирателей на выборах депутатов осуществляется с помощью избирательных бюллетеней.

Форма, цвет и текст бюллетеней для голосования в общегосударственном округе и в одномандатных избирательных округах утверждаются ЦИК не позднее, чем за 53 дня до дня голосования.

Избирательный бюллетень должен содержать название и дату проведения выборов депутатов, обозначение (общегосударственный или одномандатный) избирательного округа, номер одномандатного округа, номер избирательного участка, а также обозначенные места для печати участковой избирательной комиссии.

Текст избирательного бюллетеня излагается на государственном языке и должен быть размещен на одном листе и только с одной стороны.

В избирательном бюллетене для голосования в общегосударственном округе названия партий размещаются в порядке их номеров, определенных жеребьевкой, которую проводит ЦИК с участием представителей партий. В бюллетене указываются определенный жеребьевкой номер каждой партии, полное название соответствующей партии, имена (все имена) и отчества (при наличии) первых пяти кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список партии.

В избирательном бюллетене для голосования в одномандатном округе указываются в алфавитном порядке фамилии, имена (все имена) и отчества (при наличии) зарегистрированных в этом округе кандидатов в депутаты со сведениями о годе рождения, образовании, должности (занятие), месте работы, месте жительства, партийности, а также о субъекте выдвижения каждого кандидата.

В избирательном бюллетене для голосования в общегосударственном округе избиратель делает отметку "плюс" ("+") или другую, удостоверяющую его волеизъявление, в квадрате против названия партии. Избиратель может голосовать за кандидатов в депутаты только от одной партии.

В избирательном бюллетене для голосования в одномандатном округе избиратель делает отметку "плюс" ("+") или другую, удостоверяющую волеизъявление избирателя, в квадрате против фамилии кандидата в депутаты, за которого он голосует. Избиратель может голосовать только за одного кандидата в депутаты.

Не позднее, чем на пятнадцатый день со дня голосования ЦИК на своем заседании устанавливает результаты выборов депутатов в общегосударственном округе и в одномандатных округах.

Право на участие в распределении депутатских мандатов получают кандидаты в депутаты, включенных в избирательные списки партий, получивших пять и более процентов голосов избирателей.

По одномандатным округам избранным считается кандидат в депутаты, получивший большее число голосов относительно других кандидатов, которые баллотировались в этом одномандатном округе.

Центральная избирательная комиссия не позднее, чем на пятый день со дня установления результатов выборов официально обнародует результаты выборов депутатов в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Перед вступлением в должность народные депутаты Украины приносят перед Верховной Радой Украины следующую присягу:

"Присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими действиями отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа. Присягаю соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников".

Присягу зачитывает старший по возрасту народный депутат Украины перед открытием первой сессии новоизбранной Верховной Рады, после чего депутаты скрепляют присягу своими подписями под ее текстом.

Отказ принести присягу влечет утрату депутатского мандата.

Здание Верховной Рады Украины

Здание Верховной Рады Украины

Заседание Верховной Рады Украины

Заседание Верховной Рады Украины


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Процедура выборов в Верховную Раду Украины" в других словарях:

  • Процедура выборов президента Украины — Согласно Конституции Украины, президент Украины избирается гражданами Украины на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет. Президентом Украины может быть избран гражданин Украины,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Президент Украины — Президент України …   Википедия

  • Выборы — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Украина — Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство в Восточной Европе. Территория 603,7 тыс. кв.км. Столица …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • Ющенко, Виктор Андреевич — Виктор Андреевич Ющенко Віктор Андрійович Ющенко …   Википедия

  • Кличко, Виталий — Знаменитый украинский боксер и политик Знаменитый украинский боксер и политик, председатель партии Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) с апреля 2010 года. Первый в истории европеец, который стал чемпионом мира по боксу среди… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 15 самых важных событий на Украине (ноябрь 2013 г - ноябрь 2014 г) — Евромайдан Киевляне на площади Независимости в Киеве В конце ноября 2013 года на Украине разразился политический кризис, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции, названные евромайданом , прошли по всей …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Критика президентства Владимира Путина — Владимир Владимирович Путин  президент Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года. Исполнял обязанности президента также с 31 декабря 1999 года по 6 мая 2000 года. Содержание 1 Передача власти от Ельцина …   Википедия

  • Внешняя политика России в период президентства Владимира Путина — 10 января 2000 года В. В. Путин подписал Концепцию национальной безопасности Российской Федерации[1]. 21 апреля 2000 года В. В. Путин утвердил Военную доктрину Российской Федерации[1]. 28 июня 2000 года В. В. Путин… …   Википедия

  • Украинский кризис: хроника противостояния в августе 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»